2018,家装三大流行力量

来源:衢州晚报 2018-01-30 09:20

  记者 郑理致

  “新年的日历翻过去还不到一个月,但我们已经深刻地感受到了流行的力量??梢运?,2018年的家装,有一些流行趋势你不能不知道。”1月28日,记者刚在同济装饰总经理雷国英的办公室坐下来,她就对记者这样说。

  同雷国英有着同样感受的衢州装饰公司老总不少,双凤装饰总经理余永生、大宇装饰董事长刘文明等,近来在同记者交流时都认为,随着广大业主消费观念、生活理念的不断升级和家居装饰工艺、材料以及设计的不断变化,2018年的家装市场注定与2017年有所不同。具体来说,以下三大流行趋势一定要有所了解。

   “模糊风格”日渐受宠

  “以前我们接触的客户,家装采用什么风格基本上是先定好的,要么现代中式,要么简欧,要么田园风格。但今年我们碰到一些业主,他们不要求把风格定得那么死,要‘模糊一点’。这是一个新情况。”同济装饰总经理雷国英告诉记者。

  客户们头脑中的“模糊”指的是什么呢?雷国英解释,它同大家惯常讲的“混搭”有相似的一面,但也有一定区别。“混搭”基本上还是以某种风格为主,“混”进去的一点其它风格元素作为点缀。这种点缀,在许多业主看来只是西装上的一枚胸花之类。但现在的“模糊风格”就不一样了,在许多业主看来,它更是一种新的家装风格,是实现个性化装修的手段。

  更进一步来说,混搭既不是点缀,也不是锦上添花,而是基本要求。它通过不同元素的组合,搭配出和谐统一的个性风格。“没有具体的风格,只有流行元素。”雷国英认为,设计者与广大客户对设计的共同关注、共同提高,混搭风格或许会成为2018年受瞩目的装饰风格。

  “‘模糊风格’除了体现在家装设计方面,可能还会体现在许多方面,比如色彩。”双凤装饰总经理余永生认为,

  如今“80、90”一代的年轻人已经成为主流的装修群体,业主的年轻化让设计变得更丰富,色彩变得更明亮,传统的中式、欧式等已经很难满足新一代业主的追求。据介绍,在颜色上的变化可能也会很明显,前两年特别流行“五十度灰”等偏冷调的中性色。中性色的优点是比较容易融入周围的环境,但中性色也容易给人带来单调乏味的感觉,所以2018年,或许会有更多亮色设计运用到设计中。亮色不但能营造活泼欢快的气氛,而且更加适应人们生活方式的转变,能潜移默化地调动人们的情绪,视觉效果也会非常惊艳,很适合年轻群体。

  定制产品更加走红

  “之前我们谈论定制产品,更多的只是指定制家具。不过2018年定制的范围会更广,不只是家具,更多的包括设计、材料甚至是软装。”大宇装饰董事长刘文明告诉记者。

  刘文明介绍,定制家具方便、经济、个性化突出,能够适应不同的户型,且能让家居面积得到最大化利用。比如沙发、衣柜、淋浴房、水槽等的定制,优势突出,受到了很多消费者的喜爱。但是今年开年以来,大宇装饰接待的一些客户,追求个性化成了他们更迫切的需求。为了和他们自身的生活习惯能完美契合,很多业主纷纷询问和要求购买软装产品的定制,比如地毯、壁纸、窗帘等产品的定制,甚至是一些壁挂及其它软装饰品的定制。

  “设计的定制,可能比较明显地表现在生活态度方面的转变。”雷国英告诉记者,今年同济装饰的一些客户,似乎慢慢地摒弃了高贵、奢华的空间,越来越多地追求一个舒适的、可以自在交谈的私人空间,而定制物品在一定程度上就代表着私有、舒适。懂得品味生活的人,更能体会到家的空白处应该如何填充,通过各种各样的私人定制艺术摆件,来彰显他们家居的美感。

  当然,“定制设计”舒适的私人空间在某种程度上来说还是一种“奢侈品”,并不是所有人都有这样的财力、时间和精力,更多的业主把私人定制瞄准了软装产品。也因为这个原因,如今衢州市场上个性化的软装产品越来越红。记者前段时间采访了衢州家装市场就发现,不仅软装生活馆越开越多,很多家装公司也开辟了专门的软装部门,为客户搭配、设计更具美感的软装。

  人文关怀和舒适度是重点

  设计多样化、定制范围广等趋势得到了三位家装公司老总的认同,不过在刘文明看来,体现人文关怀和舒适度更应是2018年的家装趋势之一。

  如何在家装时体现人文关怀呢?“重点是要更加注重产品的环保性和实用性。”刘文明说,随着人们生活质量的提高和二孩时代的到来,越来越多的消费者觉得环保比美观重要。无论是家装建材的环保性,还是家具材料的环保指标,都体现出大家在家装设计中不光追求美观,更注重安全性。

  大家都知道,去年衢州开了不少整装公司,每家整装公司都有合作的品牌,对这些合作品牌的“重点”要求,就是产品不仅要求美观实用,价格实惠,而且要自然、环保。现在市面上监测甲醛的公司生意越来越好,甚至很多家装公司会在装修完工后,主动打包一项测甲醛的服务送给业主。

  在衢报传媒集团主办的家居建材采购节上,记者发现,有些建材产品为了吸引消费者,会在现场做环保测试,这些产品往往很吸引客户。许多知名品牌建材产品,无一不把符合国家环保标准的标志放在醒目位置。这些都充分说明现在大家对优质生活环境的重视,也为一些生产优质环保产品的企业带来了无限商机。刘文明相信,环保理念已经深入人心,也必将成为2018年建材家居行业的消费主流。

  记者手记

  当然,2018年的家装流行趋势远不止这么几点,或许智能家装、混搭风格设计、多种类材料的加入等或许都会成为新的流行趋势。诱人的装修风格千千万万,找到适合自己的一款却并不是那么容易。但愿上面几位老总介绍的家装流行趋势对你的家装大事,会有些许启发。

[责任编辑:陈昶蕊]    

扫二维码分享到手机

衢州新闻网微信公众号

衢州新闻网微信公众号