畲族婚俗游,引来八方客

来源:衢州晚报 2018-01-30 09:56

  记者 丁昊 报道组 郑曦

  竹竿舞、抬轿子、打麻糍、篝火晚会、畲族表演、购绿色年货……1月25日,龙游南部山区的社里村举办了一场独具畲族风情的活动——2018年“喜庆山哈”畲族传统婚嫁节目。

  “畲族实行一夫一妻制,在古时候族内通过对歌来寻找自己的恋人。嫁妆往往包括工艺精制的竹木制品、日用家具,婚礼上仪式很多,有拦路(门)、举礼、喝宝塔茶、脱草鞋、借镬、对歌、对盏、留箸、行嫁、拜堂、回门等环节。”龙游青年旅游有限公司总经理徐美霞说,“最有特色的环节就是拦赤郎了,等会迎亲的队伍过去就能看到。”

  话正说着,浩浩荡荡的迎亲队伍已经开拔前往“战场”,穿着畲族传统服饰打头的赤郎引着连挑带拿的队伍前往女方的家中,而女方家的赤娘们也早已设下了道道难关。赤娘们索要红包的方式也与众不同,她们开口唱了一首“要红包”的山谣,让新郎一群人很是挠头,只好乖乖奉上红包。

  之后,新郎带领的队伍又经历了“挑着扁担跳竹竿”、“抢鸡笼”、“盘歌”(对歌)、“借锅”(男方借女方炊具办酒席)等活动的考验,终于在一个多小时后来到了女方的家中。

  不过,想要娶走女方家中的明珠,新郎要在女方家中住上3年,期间要帮助女方家里干各种农活。

  敲开了新娘的闺门后,美丽的畲族新娘头戴凤冠身着华服,全身都佩戴着叮当作响的银饰。在经历了“留风水”、“行嫁”、“拜堂成亲”等环节,婚礼才算完成。

  “畲族婚俗是畲家风情活动中最有特色、最富情趣的民族习俗活动,但是随着时代的变迁,现在也只有在山区深处的部分畲族家庭才能看到这样传统的婚俗仪式了,2007年,畲族婚俗被列入浙江省第二批非物质文化遗产,得到重点?;?。”龙游县旅委徐慧超相告。

  随着“全球免费游衢州”活动的开展,吸引了众多外地游客来龙游旅游,但单一的参观路线已远不能满足游客的需求。沐尘畲族乡是一个少数民族聚集乡,社里村更是畲族的聚集地,这个村里还保留着传统的畲族婚嫁习俗。这类体验式的民俗活动,或许会成为留住客人的突破点。

[责任编辑:阮胜]    

扫二维码分享到手机

衢州新闻网微信公众号

衢州新闻网微信公众号