黄河下游是怎么 变“地上悬河”的

来源:衢州晚报 2018-02-02 10:09

  记者 祝建辉 通讯员 赵秀应

  你知道,黄河有多长?5464千米!流域面积752443平方千米。它是世界第五大河,中国第二长河。如果你要去看黄河,这些科普知识你可得收藏好了!

  黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海?;坪邮侵谢拿鞯姆⒃吹?,是中华民族的“母亲河”。

  黄河的含沙量是多少?平均含沙量,黄河在世界江河中名列第一。进入黄河下游河道的泥沙,平均每年高达16亿吨,平均含沙量为每立方米35千克,相当于1吨黄河水里面就有35千克泥沙。中游黄土高原是泥沙主要来源,黄河流经黄土高原,每遇暴雨,造成严重水土流失,大量泥沙汇入黄河,特别是黄河中游的内蒙古自治区托克托县河口镇至河南孟津,这一段黄河水中多年平均含沙量高达每立方米128千克,一吨河水中竟有128千克泥沙,为全河最高的地区,是黄河的主要产沙区。由于河床多年淤积抬高,黄河下游已成为地上河。

  黄河的“地上悬河”也是逐渐形成的。早期,黄河下游河道在平原游荡漫流,形成多股河道,故有“九河”之称。春秋战国时期,由于铁制工具的普遍使用,生产效率大幅度提高,人们开始向黄河要耕地,进行了大规模修筑黄河堤防活动,黄河洪水从此被归入固定河槽,但黄河的泥沙也在两岸大堤之间年复一年地淤积下来,河床不断抬高。到了西汉末年的公元前6年前后,黎阳(今河南浚县)附近河床已高出民居,形成名副其实的“地上悬河”。

  史料记载,从公元前602年至1938年的2500多年中,黄河发生决口的年数有543年,决口的次数高达1590次,改道26次。最近的一次黄河大改道发生在1855年(清咸丰五年),改道前黄河下游经江苏阜宁流入黄海,改道后黄河冲破原有河道,改东北走向,在山东境内借大清河流入渤海。1949年以来,先后多次全面加高培厚黄河下游堤防,“地上悬河”虽没有出现决口、改道事件,但黄河下游两岸大堤之间己淤积了近100亿吨泥沙,河床平均抬高2米至4米,平均高出背河地面4米至6米,最高达10米以上。

[责任编辑:阮胜]    

扫二维码分享到手机

衢州新闻网微信公众号

衢州新闻网微信公众号